いつも拝見しています。今日は8歳の娘の事です。春休みに入ってから、死にたいと頻繁に言うようになりました。実際に死ぬのは怖いし死にたくもないけど、悩みを考えていたら、自分が嫌になり消えてしまいたくなると言います。そして、色々と話を聞いて話をすると落ち着くのですが、ふとした瞬間にすぐ死を思い浮かべてしまうと言います。死にたいと考えてしまうのも嫌だけれど、考えてしまうから、どうしたら良いのか分からない。死を考えない様にする方法が知りたいと言います。何かに集中している時は、死の事を考えないのですが、一瞬の隙にすぐに死ぬ事を思ってしまうと言います。自分の事が嫌いで、消えてしまいたいと言います。私は、とにかく抱きしめて娘を落ち着けて、そばに居るから、大丈夫だからねと伝えて、その時は落ち着くのですが、日に日に子供の気持ちの躁鬱が激しくなっている様で、毎日死ぬ事を考えるのが怖いと泣きます。私もどうアドバイスしたら良いか分からなくなってきました。誰に相談したら良いかも分かりません。野間先生のところで話を聞いてもらえるのでしょうか。それとも姫路市の相談センターの様なところに電話をしたら、良いアドバイスを貰えるのでしょうか、、、。それともスクールカウンセラーですか、、。