0歳児の麻疹ワクチン

• このトピックは空です。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #3083 返信
    かなや
    ゲスト

いつもお世話になっております。
    麻疹が流行っていて不安です。
    うちには5歳、0歳の子供がいます。
    1歳からワクチンが打てると思いますが、流行している場合は生後半年以降でも自費で打てると聞きました。

現在生後5か月です。まだ兵庫県はそこまで感染者数は多くありませんがこれからGW、夏休みと人の移動も増え、感染者数も増えるのではと不安です。

0歳児にワクチンを打っても抗体が出来にくいことも聞きましたが、それでも打った方がいいのでしょうか?

また0歳で打った場合、1歳、年長と打っても大丈夫なのでしょうか?

#3086 返信
    こあら院長
    ゲスト

かなやさん、

東京では麻疹(はしか)が増えています。
    https://news.yahoo.co.jp/pickup/6577140
    すでに昨年度の患者数を超えています。

もし東京や海外へ遊びに行くご予定がある6カ月以上の乳児で、
    希望されれば、麻疹ワクチンをうちでは接種しています。
    赤ちゃんに接種しても、1歳、年長さんで接種することに問題はありません。

姫路で感染の可能性が出るような流行があれば、すぐにホームページに挙げます。
    今のところ、姫路市ではほぼ患者さんは出ていませんので、
    あまり心配し過ぎるのもよくありませんけどね。

#3088 返信
    かなや
    ゲスト

お忙しい中、返信ありがとうございます。

今のところ旅行に行く予定はなく、関西は感染者も少ないので様子を見ることにします。
    また、0歳児でも野間こどもクリニックさんで麻疹のワクチン接種ができるということも安心しています。
    もし接種することになれば、かかりつけ院で打ちたかったので…。

姫路での流行の可能性がないことを願います。
    ホームページをチェックさせて頂きますね!

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
返信先: 0歳児の麻疹ワクチンで#3088に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました