離婚後について

• このトピックは空です。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #2818 返信
    まーくんママ
    ゲスト

こちらでお世話になっております。
    離婚する事になり、住む場所で迷っております。
    実家に帰ると旦那とはもう会えないような距離になり、面会交流が出来なくなりますが常に子どものおばあちゃんがいてくれるという感じになります。
    同じ市内に住むとなったら面会交流が月に1〜2回してくれるそうです。

子どもの為にはどっちが良いんでしょうか。
    上の子は中度知的障害自閉症5歳。
    下の子は1歳半すぎ。
    二人ともパパ大好きです。

離婚理由は旦那に他に好きな女性が出来た為です。

#2822 返信
    こあら院長
    ゲスト

まーくんママさん、
    今とても悩まれていることと思います。
    ご実家はどちらなのでしょうか。
    もし離婚して戻るとなると、かなり遠くて、会うのも難しくなってしまう距離なんですね。

離婚が成立したとしても、お子さんたちにとっては、お父さんとの面会は大切な時間です。
    それに、お父さんも、おばあちゃんも、どちらもお子さんにとって大切な存在ですから、
    比べられるものではないですよね。

また、養育費のこともとても重要です。
    お子さんが大きくなるまで、しっかり支払ってもらえるようにしておかないと、
    お母さんご自身の生活も、かなり厳しくなってしまう可能性があります。

今の日本では、制度の整備がまだ十分とは言えず、
    シングルマザーの方の多くが、経済的にとても厳しい状況に置かれているのが現実です。
    これは私の個人的な考えですが、
    たとえ少し気になる人ができたとしても、それだけで離婚を決めるのは、
    少し待ってほしいなと思います。

ご主人の浮気も、一時的な気の迷いだったというケースは少なくありません。
    一度離婚してから、また元に戻るご夫婦もいらっしゃいます。
    いずれにしても、今はまだご主人としっかり話し合って、
    これからのことを一緒に考えていく時間が必要なのかもしれませんね。

求めておられる回答になっているかどうかわかりません。
    必要なら、相談の時間を作りますので、ご連絡くださいね。

#2823 返信
    まーくんママ
    ゲスト

返信ありがとうございます。
    実家は沖縄で空港からも結構離れた場所にあります。
    実家にいる子どもにとっての祖母ですが、統合失調症もあり、私が子どもの頃に暴力による虐待もあってとりあえず病状が落ち着いてる間の数ヶ月お世話になって近くに家を借りようかなって感じでした。

養育費や新しく借りる家の費用は市役所の離婚相談の方で一緒に話合って色々決めており、あとは子ども達の為にどこに住むか迷っていた所です。

離婚に関しては旦那の方がはやる気持ちがあるらしく、12月予定を11月前倒しで前のめりになっているので多分お相手の方とお花畑状態で、私が情に訴えても謝るだけですので多分離婚の取りやめはもうないと思います。

先生のお話で同じ市内で面会交流が出来るようにしていきたいと思いました。
    離婚後の子どもの心のケアについてはまた病院にて相談したいと思います。

お忙しい中相談に乗っていただきありがとうございます。

#2825 返信
    こあら院長
    ゲスト

沖縄のご実家の状況について詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
    つらい状況の中でも、お子さんたちのことを第一に考えておられるご様子、本当にすごいことです。
    ご主人の現在の様子からすると、冷静な話し合いは難しい状況かもしれません。
    それでもお子さんたちにとって「パパと会える」という安心感は、心の成長にとって大きな意味を持つと思います。
    お母さんもワンオペで頑張る!ではなく、自分のための時間やゆとりは残せるようにしたいものですね。
    また、ご相談ください。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
返信先: 離婚後についてで#2823に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました