細かい事が気になる子

• このトピックは空です。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #2936 返信
    どんぐり
    ゲスト

小5の子供の事です。
    数ヶ月前からですが、細かい事が気になり始め、その不安が止まりません。例えば、今すれ違った人に少しだけぶつかったかもしれないけどぶつかってないかもしれない、大丈夫かな?手を拭くタオルが床に落ちてしまって、それで拭くと汚いけど大丈夫かな?〇〇さんと目が合った時ににらんだ顔になったかもしれないけど大丈夫かな?ハサミが机の上に置いてあって、ちょっと当たったかもしれないけど、刺さったらどうしようかと心配だった、等々休みの日は1日中です。普通の会話がないくらい、ずっと大丈夫かな?と言ってます。学校でも色々と思うらしいですが、友達がいないので誰にも伝えれず諦めていると言います。元々細かい性格の子なので、それが少し膨らんだなくらいに思ってました。大丈夫大丈夫!気にせんでいい!と言い続けてますが、本人の不安は止まらないし、不安になる事がしんどいと言います。どの様な声がけしたら良いでしょうか?
    また、小3の下の子も私と一緒、上の子に対して大丈夫やから!と言う様になりましたが、1日中不安を聞くのに疲れ果てています。

#2948 返信
    こあら院長
    ゲスト

どんぐりさん、
    不安と精神的なストレスは関係があります。
    とくに知的に伸びている時は、不安ってよけいに強くなります。

お母さんの対応としては、「大丈夫、気にしない~」の連発が
    最も効果があると思います。
    お母さんの不安が強くなると、敏感な子には伝染するので、
    細かいことを話してくれているだけでOKと思って下さい。

もし、夜ちゃんと眠れない、食欲が落ちてきた、学校に行けないなどが
    あるようなら、一度みせて下さいね。

#2950 返信
    どんぐり
    ゲスト

お返事ありがとうございます。
    そうなんですね。ストレスと言えば、学校に行く事です。勉強が嫌だと言います。学校は行きたくなければ休んで良いといつも言ってますが、「学校は行かなければならない場所」と考えているので、休むのも嫌と言います。たまに休ませると、ズル休みした、、と自分を責めます。

相談させてもらった細かいことが気になるに対する「大丈夫大丈夫!」も、どんなテンションで言えば良いのかも悩みます。真剣に聞いてあげると逆に怖がらせてしまうのかなとか、適当すぎると伝わらないのかな、とか。私がまぁまぁ適当な人なので、それも嫌がってると思います。

強迫性障害の悩みを書かれていたご家庭と同じことも、低学年の時に山ほどありました。

ストレスをなくすのは、ゲームしてる時だけだそうです。でも、朝から晩までさせて良いのかも考えてしまいます。

#2952 返信
    こあら院長
    ゲスト

「大丈夫、大丈夫」のテンション、これは悩みの状況によって変わるものでしょうね。
    親の声かけ、こんなYou Tube、どうでしょう。
    喋らないテクニック By 和久田学

【子育て応援!】66 「”しゃべらない”というテクニック」 大人気講師和久田学がヒミツのテクニックを伝授!?

学校が楽しくないっていうのは、最近ホント多い問題で、子どもたちがかわいそうです。
    不登校の割合も倍になってますしね。
    ゲームは一時しのぎにはなるんですが、やればやるほどスッキリ!はしないですね。
    むしろ、イライラしちゃいます。
    なので時間は決めた方が良いでしょう。

#2959 返信
    どんぐり
    ゲスト

なるほどです。ありがとうございます。
    最近学校が好きではない子が多いとのこと。この子もですし、低学年の下の子も学校が好きではありません。
    入学する前は、2人とも希望と期待に目を輝かせてワクワクしていたのを覚えています。それが、毎日毎日憂鬱な顔して。こんな日々がくるとは思ってもなかったです。

少しずつでも、乗り越えられる事を願って。。。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
返信先: 細かい事が気になる子で#2952に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました