友達関係

• このトピックは空です。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #2316 返信
    ママママ
    ゲスト

お世話になります。
    小学4年生女の子の相談です。自分から話をするのが苦手で、友達関係で悩んでいます。低学年の頃は、放課後遊ぶ子がいたりクラスで先生が声掛けるなどしてくれて助けてくれていたのですが、学年が上がるとともにどんどんグループが出来て行く過程で、はみ出していて、学校ではいつも1人だそうです。学校は嫌がらずに行っていますが、最近「友達がおらへん。いつも自分だけ1人で嫌やなぁ」と、毎日私に言うので、どう声掛けてあげれば良いか悩んでいます。4年生ともなると、皆固定の友達がいる様で、自分からそこに入るのは無理だと言います。他に1人でいる子はいないらしいです。習い事もしていますが、そこでも友達は出来ていません。
    大人になったら、小学生時代の友達ってそんないないから大丈夫よ、みたいな事を伝える時もあるのですが、やはり学校でポツンとしてる我が子を想像するとやりきれない思いがあります。
    どう声かけてあげたら良いでしょう、、。

#2319 返信
    こあら院長
    ゲスト

子どもからクラスに遊べる子がいないと言われると、そりゃ心配になりますよね。
    うちもありました。
    理想は、近所に仲の良いお友達がいて、毎夕、「ごはんよ~」というまで、
    ずっと外で遊べればいいんですが、習いごともあるし、遊び方も変化しているし、
    なかなか難しいです。
    本当に心を許せる友達なんて、みんなじつはそれほどたくさんはできませんよ。
    まずは自分の好みをしっかりと持つこと。
    そのためには、いろいろな本を読んだり、推し活をしたり、
    好きなことを増やすのがいいよ~!くらいで、いかがでしょう。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
返信先: 友達関係
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました