アホな自分と怒ることについて

兵庫県 姫路市の小児科クリニックです フォーラム ご相談掲示板 アホな自分と怒ることについて

• このトピックは空です。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #2663 返信
    悩むママ
    ゲスト

初めまして。
    年長の男の子と2歳の男の子のママです。

年長の息子のことで少し悩んでいます。
    主人が4月から単身赴任となり、ストレスがあるのか爪をずっと噛むようになりました。
    マインクラフトが大好きでよく動画を見たりしているのですが、私に注意されると怒ります。
    すごく依存度が高くなっていて、朝からお支度できるまで見ないようにしているのですが、ダラダラしてしまい見れない時があります。
    そうなるとイライラして泣きながら、自分のアホと言いながら自分の体を叩きます。

保育園でも1人のお友達に依存しているようで心配です。

#2668 返信
    こあら院長
    ゲスト

悩むママさん、
    書き込み、どうもありがとうございました。
    先週の土日に、神戸で小児科医会総会フォーラムがあり、いろいろネタを仕込んできました。
    年長さんで、マインクラフトですか~、そんな時代なんですね。
    そういえば、ユニクロのマインクラフトTシャツ、みんなよく着てるもんなぁ。

勝手な想像ですが、ご主人が単身赴任されて、家族の日常の形が変化して、
    お母さんもお子さんたちにも「喪失感」みたいなのがあるのではないでしょうか。
    そんな親密な家族のストレスは、何かの形で出てしまうものです。
    指吸い、爪噛み、その程度なら全然OKです。
    園で依存できるくらい大切なお友達ができているのなら、それも本当に感謝です。

お母さんもそれは寂しいことでしょう。
    毎日のワンオペ育児は、心が弱りますよね。
    家族の人員が減ると、1:1の関係性が濃くなるので、
    今までと同じようにしてきた叱責や注意でも、お互いの関係がすぐに緊迫してしまいます。
    そんなものですよ。

お子さんの辛さと自分の寂しさを同じ痛みと考えて、いたわり合えたらいいですよね。
    ストレスを解消するのに一番大切なのは、深い眠りです。
    お子さんの自傷みたいな行動が増えたり、寝る時間が遅くなったり、夜泣きされているようであれば、
    一度受診して、ご相談くださいね。

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
返信先: アホな自分と怒ることについてで#2668に返信
あなたの情報:

タイトルとURLをコピーしました